首页 > 通知公告

中共商洛市供销合作社党组关于市委第九轮巡察整改进展情况的报告

    

发布日期:2020-12-22 19:52:38

12418

根据市委统一部署,市委第九轮第六巡察组于2019年12月3日-2020年1月14日四届市委第轮第巡察组对市供销社党组开展了常规巡察和脱贫攻坚专项巡察,并于2020年7月23日向我社反馈了巡察意见市供销社党组高度重视反馈意见整改工作,聚焦政治整改、坚持问题导向,积极推进巡察问题整改落细落实。现将整改进展情况予以公布:

一、强化政治担当,认真部署巡察整改工作

(一)提高政治站位,加强整改组织领导。巡察情况反馈会后,市供销社党组当天立即召开党组会议,安排部署巡察整改工作,细化分解整改任务,明确责任领导、责任单位和整改期限。成立了以市供销社主要领导为组长,各分管领导为副组长,相关科长为成员的巡察反馈情况整改落实工作领导小组和以市纪委监委驻市农业农村局纪检组组长汪海鹏为组长、办公室主任黄福禅为成员的巡察整改监督组,对标巡察反馈的五方面十九个问题,逐条建立整改台账,严格实行销号管理,压茬推动整改落地见效。

(二)全程跟踪督导,确保整改取得实效。严格按照《整改方案》要求,高标准推动整改落实工作。市供销社党组每半月针对整改工作进行一次调度,对巡察组的反馈意见实行分类施治、严把时间节点要求,全程跟踪督办整改,并明确专人、限时改进、定期督查。对复杂问题,主要领导亲自挂帅,对短期难以解决的问题,认真分析原因,研究解决方案,列出整改时限,分期分批解决。对能够立即整改的问题,迅速整改,确保取得扎实成效。 

(三)注重总结经验,建立管用长效机制。市供销社党组在抓好整改、解决问题的同时,注重总结积累整改经验,深化成果运用,坚持举一反三,抓常、抓细、抓长,积极研究制定科学、管用、长效的工作机制,持续巩固好、坚持好整改成果,真正让整改成为促进工作发展的过程,促进干部作风转变的过程,促进履行管党治党责任落实、推动全面从严治党向纵深发展的过程,努力使我社各项工作再上新台阶。

二、聚突出问题,动真碰硬扎实进行整改

(一)政治建设和思想建设方面

1.党组领导核心作用发挥不到位

1)党组发挥“把方向、管大局”功能减弱。对全市供销合作事业发展缺乏统筹谋划,指导县区基层社发展办法不多、措施不实,县区供销工作发展不均衡。对直属企业生产经营发展中面临的困境研究谋划不够,指导企业发展乏力,三个直属企业中两个无经营收益。

整改情况:一是市社党组认真研究谋划全市供销社系统工作,制定系统发展规划,印发工作要点,强化全市供销社工作的把控。二是结合我市实际,制定下发《商洛市供销合作社培育壮大工程实施方案》、《商洛市供销社村级供销社建设操作指南》、《商洛市供销社领办农民专业合作社操作指南》、《商洛市供销社农村综合服务社建设操作指南》、《商洛市供销社为农服务中心建设操作指南》,强力推进县区供销社平衡发展和基层组织的快速发展。加强对各县(区)供销社工作的指导和督促检查。三是出台《商洛市供销社社有资产管理办法》,加强对市直企业的业务指导,推动直属企业创新发展、开展业务、恢复经营。目前问题已整改到位。

2)会议管理不规范。查阅市供销社近三年来的会议记录显示,党组会、班子会研究的事项界定不清,党组研究讨论干部任免等重大事项与其他工作会议记录混用,每年召开党组会均在50次以上,缺乏严肃性。会议记录不规范,存在开会随意性大、参会人员不明晰发言内容不完整、会议日期及记录人等要素缺失等现象。

    整改情况:一是进一步修改完善市社党组会、行政会、中心组学习会、职工会等会议制度,厘清会议研究事项范围,明确会议参加人员范围,明确会议召开次数及时间。二是规范会议记录内容、记录要素,设置党组会、行政会、职工会和人事专用会议记录本等。三是明确专人负责会议记录,要求完整记录会议内容并载明会议日期和记录人。目前问题已整改到位。

3)民主集中制执行不严格。落实党组议事规则不到位,集体决策议题审核不严,主题不突出,研究日常事务多,研究重大事项少,会议程序不严谨,党组讨论和决定重大事项的作用不突出。

整改情况:一是严格执行民主集中制,重大事项决策前班子成员充分沟通酝酿,并广泛听取干部职工意见,再进行会议研究。二是突出党组讨论和决定重大事项的作用,进一步完善内部议事和决策机制,细化班子分工,坚持集体领导与分工负责相结合,坚持“三重一大”事项均由党组会研究,严格按照民主集中制集体决定,保证议事决策的民主化、科学化。三是严肃会议程序,严格议事规则,重大事项实行先由分管领导向党组会汇报,其他领导表态发言,主要领导最后表态。四是对班子集体决定的事项及时跟踪督办,确保落实及时到位。目前问题已整改到位。

2.贯彻落实中央决策部署和省委、市委供销工作有关要求不到位

1)落实习近平总书记关于“供销社要努力成为服务农民生产生活的生力军和综合平台”的指示精神不到位。在全面实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战方面,职能定位不够准确、作用发挥不明显,培育示范引导带动能力的供销龙头企业少,整体带动力不强。

整改情况:一是全面深入学习贯彻习近平总书记对供销社的系列重要指示精神,通过召开党组会、中心组学习会、职工会等形式,逐字逐句、原原本本的学,深刻领会精神实质,促进供销社工作快速发展。二是召开专题会、下发通知、在机关制作宣传标语,通过微信公众号等方式深入宣传习近平总书记的重要指示精神,让全系统广大干部全面贯彻习近平总书记对供销社工作的重要指示,领会精神实质,将习近平总书记的指示作为今后发展供销合作事业的根本遵循。三是对标乡村振兴战略和脱贫攻坚,通过实施“培育壮大工程”和“百社千店”进农村工程,将供销社的工作进行精准定位于服务“三农”,强化供销社职能,全力助推乡村振兴和脱贫攻坚。四是大力实施开放办社,吸纳有经济实力和发展前景的企业加入供销社,目前全市供销社发展开放办社企业35家,培育示范带动能力强的供销龙头企业10家。目前问题已整改到位。

2)落实中央和省委、市委关于深化供销合作社综合改革的意见和市委有关工作部署不到位。系统改革工作推进缓慢、理事会、监事会、社员代表大会等“三会”制度建设缓慢,供销集团尚未组建,直属企业亏损挂账等历史遗留问题亟待解决。

整改情况:一是对标中省市关于供销社综合改革文件精神,列出了任务清单,对未完成的任务进行逐项研究落实。召开系统工作推进会三次,全面推进供销社综合改革工作。圆满成了省政府对我市供销社综合改革督查检查,并向省督查组上报了整改报告。二是召开了商洛市供销社第一次代表大会,选举产生商洛市供销社第一届理事会、监事会,完成“三会”制度建设。三是制定了商洛供销集团组建方案,并积极争取市财政的大力支持,待资金到位后,组织实施。四是积极向市政府和市财政局报告了供销社政策性亏损挂账问题,市政府主要领导和分管领导均作出了批示,市财政已拨付相应资金用于解决市级政策性亏损挂账问题。目前问题已整改到位

3)改革创新能力不足。班子成员整体年龄老化,干事创业闯劲不足,人才队伍建设滞后,缺乏改革创新精神,缺乏破解发展困境的信心和决心,在提升供销事业的社会影响力方面措施不多。供销社基层服务网络建设恢复重建较慢,服务农村创新能力偏弱,目前,全市发展村级综合服务社426个,村级覆盖率仅为36%。

整改情况:一是及时召开市供销社巡察整改民主生活会和综合改革工作推进会,积极查摆存在问题,征求各县区社及企业的建议,为重塑新供销出主意,想办法,贡献智慧力量。二是通过公务员招录、遴选等方式为机关招考大学生,加强供销社人才队伍建设,今年新招录公务1名,申报遴选计划1名,着力改善供销社人才队伍青黄不接的局面。三是实施消费扶贫,推进消费扶贫专馆、专区、专柜建设,在南京、西安等地建成商洛农产销售窗口43个。积极举办供销年货节、茶博会、商洛农产(南京)展销会、电商直播带货等活动10次,大力促进商洛农产销售,努力提升供销社的社会影响力。四是印发《商洛市“村社共建”发展村级供销社意见》,制定“村社共建”实施方案,大力实施“千社万店”进农村工程和培育壮大工程,强力推进村级供销社、农村综合服务社、农民专业社、镇村级电商服务站、“新网工程”连锁网点等建设,着力推动基层组织体系建设,提升供销社村级服务网点覆盖率。目前建设村级供销社、专业合作社(联合社)、村级综合服务社 544个、镇村级电商服务站、“新网工程”连锁网点等供销社基层网点998个,村级覆盖率达87.7%。目前该问题已整改到位。

      3.政治理论学习不深入

1)理论学习全面性、系统性不够。对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神理解不深入,党员干部对应知应会知识掌握不全面,谈话中,部分党员干部对“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会内容答不上来。

整改情况:一是健全完善学习制度,抓好领导班子和党员干部政治理论学习。通过周一例会、党组会、参加辅导班等方式全面深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想。二是强化党员干部的学习重点。与包扶村党支部联合开展“四共活动”,着重组织党员干部学习习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神、习近平总书记对供销社工作的重要指示精神及党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,做到深学细悟、入脑入心。三是强化对党员干部的教育培训,加强督查考核,组织应知应会知识测试,使党员干部将“不忘初心 牢记使命”应知应会熟记于心、用于指导实践、推动工作。目前该问题已整改到位。

2)中心组学习制度落实不严格。中心组学习计划制定不及时,学习内容与计划差距较大,学习局限于读文件、传达会议精神,结合实际讨论交流少。2019年中心组学习计划4月15日才印发,计划中所列的部分内容没有组织学习。

整改情况:一是完善中心组学习制度,按照市委市政府要求,并结合工作实际于每年底制定印发下一年度中心组年度学习计划。二是将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平T谈治国理政等列入必学篇目,严格按照学习计划及时组织学习,完成学习任务。按照中省市要求可临时增加中心组学习计划。三是在中心组成员积极学习的基础上,要求中心组成员每年至少开展两次研讨。四是2019年中心组在学习计划中未学内容组织重新学习。目前问题已整改到位。

3)理论结合实际不紧密。理论学习和主题教育缺乏实效,存在“学做两张皮”的现象,班子成员主题教育专题研讨材料内容空泛,与分管工作结合不紧密,针对性、指导性不强。

整改情况:一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对供销社工作的重要指示精神,做到入脑入心、领会实质,用习近平总书记的重要指示精神来指导供销业务工作,彻底改变“学做两张皮”现象。二是以宣讲习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神为契机,组织市社班子成员深入企业、县区社、基层社开展调查研究,深入了解供销社企业和基层社在发展中存在的困难和问题,并撰写有针对性、指导性强的调研报告。三是召开工作推进会,加强对县区社和企业的业务指导,指导县区社和企业业务人员严格按照《会计法》《统计法》的要求,对企业的经营成果做到应统尽统,不漏不重。目前问题已整改到位。

4.意识形态责任制落实不严格。对意识形态工作相关制度落实不到位,专题研究和安排部署少,意识形态工作向纵深发展不够,在教育引导党员干部坚守意识形态阵地方面方法不够灵活,部分干部职工对意识形态领域工作知之甚少,2017年党建工作要点中没有意识形态工作安排内容。

整改情况:一是认真学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和中省市重大决策部署,加强党组对意识形态工作的领导,将意识形态工作纳入党建工作要点。二是制定并严格执行《中共商洛市供销社党组关于意识形态工作要点》《信息公开保密审查制度》和《信息发布报送管理办法》等制度。三是充分发挥专职党委副书记主体作用,抓好党建工作,把功夫下在平时,杜绝突击应付现象。目前问题已整改到位。

(二)组织建设和作风建设方面

1.选人用人制度执行不严格

1)干部动议、讨论等环节不规范,酝酿动议时未明确推荐职位拟任人选资格条件;讨论决定前未介绍拟任人选基本情况。

整改情况:组织领导班子全体成员和人事干部全面系统学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、《陕西省公务员职务与职级并行制度实施方案》、《商洛市公务员职务与职级并行工作实施细则(暂行)》、《关于公务员晋升职级的指导意见》及《商洛市市管职级晋升操作细则(暂行)》等相关规定。严格规范干部提拔任用程序,细化干部任用操作细则,明确拟任职位条件和拟任人选条件。严格组织了一级、三级、四级调研员及一级主任科员的职级晋升。目前问题已整改到位。

2)干部任用个别环节倒置,如2018年11月推荐考察干部时,推荐环节进行民主测评、民意调查。

整改情况:认真学习《干部任用工作条例》,根据《公务员职务与职级并行规定》、中省《实施方案》和市委组织部印发的《公务员职务与职级并行工作实施细则》《商洛市市管职级晋升操作细则》等有关法规文件精神,结合市供销实际,制定了《商洛市供销合作社关于公务员晋升职级的工作实施办法(暂行)》,规范细化了各环节的操作程序。按照规定程序环节,逐环节进行,不得倒置环节。目前问题已整改到位。

3)干部推荐考察资料不规范、不完善,如考察材料未手写签名,公示时未写清公示对象出生年月、政治面貌和学历等基本信息,无干部考察全程纪实表。

整改情况:派人事干部到组织部认真学习干部考察程序、考察材料格式、内容及书写规范、公示程序等,在机关干部职级晋升中严格按照规范标准执行。目前问题已整改到位。

4职级并行矛盾突出,干部职工意见较大。

整改情况:根据《商洛市公务员职务与职级并行工作实施细则》精神,运用“三项机制”,按照“五个优先”原则,将驻村第一书记晋升为四级调研员,1名老科长晋升为一级主任科员,1名驻村工作队员晋升为三级主任科员。经过与市委组织部沟通,将两名市管副县级干部晋升为三级调研员,基本化解了职工职级晋升的矛盾。目前该问题已整改到位。

2.党建工作开展不严实

1)党建工作责任落实不力。机关党委对党建工作研究谋划不深入,对下属企业支部的党建工作缺乏考核和有效指导,班子成员到分管联系支部检查指导少,各支部工作开展不均衡。

整改情况:一是年初召开党建工作会,分别与各支部签订党建目标责任书,印发了党建工作要点。二是全面推进市供销社党的建设各项工作,不断提升党建工作科学化、规范化和制度化水平,结合实际,制定完善了《中共商洛市供销合作社直属机关党委关于党建工作的考核办法》,坚持党建工作督查考核常态化。三是印发了《中共商洛市供销合作社直属机关党委关于确定市社班子成员党支部工作联系点的通知》,四名班子成员分别联系包抓1个党支部。明确了工作任务及要求,进一步夯实抓党建主体责任。目前问题已整改到位。

2)党建助推业务成效不明显。党建与业务工作融合不紧密,“供销惠农促脱贫”党建品牌创建缺乏有效载体,行业特色不明显,抓党建促业务的作用没有充分发挥。

整改情况:一是印发了《中共商洛市供销合作社直属机关党委关于做好供销惠农促脱贫”党建品牌优化提升工作的通知》,扎实推进“党旗引领脱贫路”主题实践活动。二是切实将机关党的建设与市委、市政府中心工作、自身业务工作深度融合,显著提升机关党的建设整体水平,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为打赢供销社综合改革收官战、助推决胜脱贫攻坚、助力乡村振兴提供坚强的组织保障。三是做好党建品牌深化提升工作。结合供销扶贫工作实际,以“五联促五新”活动为载体,将党建工作与供销社业务工作、消费扶贫工作紧密联结,在继续巩固“供销惠农促脱贫”优秀党建品牌的基础上,积极申报示范党建品牌创建,该品牌于今年7月份参加了市委机关工委示范党建品牌的评选工作。目前问题已整改到位。

3下属企业党建工作虚化、弱化。下属三个企业党建工作开展不扎实。党建活动开展不经常,对党员的日常教育管理不严格,离退休党员及下岗党员管理尤为薄弱,支部会议记录简单空泛,主题不突出,传达会议精神之外的有亮点的实质性内容几乎没有。三个企业支部2019年12月任期届满,均未及时进行换届选举。

整改情况:一是制定印发《中共商洛市供销合作社党委关于进一步加强和改进党支部建设的通知》,确定领导联系包抓,加强对三个直属企业支部的工作指导,推动支部标准化建设及常态化开展党建活动。二是指导三个直属企业支部通过开展主题教育、登门慰问、电话联系等方式加强对党员的教育管理,尤其是离退休和下岗党员的教育管理。三是要求三个直属企业支部安排专人进行会议记录,并对其进行现场培训,规范记录纪实四是印发了《中共商洛市供销合作社党委关于做好党支部换届选举工作的通知》,要求直属三个直属企业支部按照要求上报换届请示,经市社党委批准后立即组织换届选举,在市社党委的指导下三个直属企业支部如期完成了换届选举工作。目前该问题已整改到位。

3.党内政治生活不规范

1)“三会一课”制度坚持不经常。“三会一课”制度开展不规范,组织生活不严谨,供销综合贸易公司支部2018、2019年召开过支部会,支部书记未按要求讲党课;生产资料公司支部近三年支部书记没有开展讲党课活动;新纪元公司召开支委会次数少。

整改清况:一是制定印发了《“三会一课”制度》,规范三个直属企业支部“三会一课”活动的开展。二是每季度对三个直属企业支部党建工作情况进行一次督查。三是要求三个直属企业支部书记每季度讲一次党课。

2)组织生活会制度落实不严格。生产资料公司三年未召开组织生活会;供销综合贸易公司2018/2019年召开组织生活会;新纪元公司2017年未召开组织生活会。已召开的支部组织生活会,会议质量不高,党员查摆问题不深刻,开展批评与自我批评不深入。目前该问题已整改到位。

    整改情况:一是制定印发了《组织生活会制度》,规范三个直属企业支部组织生活会,并严格按照要求开展组织生活会。二是要求近三年和近年来未召开组织生活会的下属支部补课,补开组织生活会;对问题查摆不深,质量不高的要求重新完善对照检查材料和批评意见,重新归档整理资料。三是每季度对三个直属企业支部党建工作情况进行一次督查。目前该问题已整改到位。

3)谈心